Dinkes Kebumen Gelar Sosialisasi Pemanfaatan Dana Desa Untuk Bidang Kesehatan

Tuesday, 7 August 2018 / Berita Terkini

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kebumen menyelenggarakan kegiatan bertajuk "Advokasi Pemda Untuk Memasukan Menu Kesehatan Dalam Kebijakan Pemda Terkait Pemanfaatan Dana Desa Tahun 2018" di Hotel Candisari Karanganyar, Selasa (7/8). Kegiatan ini diikuti 35 peserta perwakilan dari sejumlah instansi terkait seperti Dispermades, Inspektorat, Dinas Sosial KB dan Pengendalian Penduduk, bagian Hukum dan Pemerintahan Setda Kab, puskesmas, kepala Paguyuban Kepala Desa dan Kepala Desa perwakilan serta kecamatan, organisasi kemasyarakatan serta lainnya. Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Kebumen, Kusbiyantoro SKM, M.Kes yang mempresentasikan kegiatan tersebut mengatakan, permasalahan kesehatan di Kabupaten Kebumen cukup komplek, mencakup penyakit menular seperti HIV/AIDS, TBC, dan penyakit tidak menular seperti hipertensi, Diabetes Militus, Stroke serta penyakit berbasis lingkungan. "Kami tengah terus mengupayakan penurunan angka kematian ibu, bayi dan balita serta meningkatkan umur harapan hidup," ungkap Kusbiyantoro. Karena itu, untuk mengatasi permasalahan sejumlah penyakit tersebut kata Kusbiyantoro perlu dukungan dana desa yang pemanfaatannya dapat dilakukan secara optimal dan tepat sasaran. "Saya mohon dukungan kepada seluruh stake holder untuk saling bekerjasama secara sinergis dengan dinas kesehatan. Terutama terkait dengan pemanfaatan dana desa agar pengalokasian anggaran untuk bidang kesehatan masyarakat di optimalkan. Ada beberapa hal penting yang semestinya dilaksanakan oleh pemerintah desa dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat seperti pemberdayaan masyarakat desa melalui pemanfaatan pekarangan rumah menjadi taman obat keluarga, melakukan pola hidup sehat, mengoptimalkan pos kesehatan desa, posyandu, serta pembinaan keluarga balita, remaja dan lanjut usia," ujar Kusbiyantoro. Kusbiyantoro juga menjelaskan, Dinkes Kebumen memiliki program UKBM atau Usaha Kesehatan Berbasis Masyarakat yang dikelola oleh, dari dan untuk masyarakat. Karena itu Advokasi Dana Desa untuk UKBM ini harus tepat sasaran untuk mewujudkan derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Kebumen. "Saya berharap dengan diadakannya pertemuan ini seluruh stake holder terkait turut mendukung dalam melaksanakan dan mengawasi penggunaan dana desa utamanya dalam bidang kesehatan," tutup Kusbiyantoro.(mn/adm)