Plt.Bupati KH.Yazid Mahfud Beri Bantuan Hibah Kepada Kelompok Pembudidaya Ikan Desa Sempor

Monday, 17 September 2018 / Berita Terkini

KEBUMENKAB.GO.ID - Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui Dinas Kelautan dan Perikanan memberikan bantuan hibah sarana dan prasarana perikanan, benih dan pakan ikan kepada kelompok pembudidaya ikan Desa Sempor, Senin (17/9). Bantuan ini diserahkan langsung secara simbolis oleh Plt.Bupati KH.Yazid Mahfud didampingi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Kebumen Drs.La Ode Haslan serta disaksikan oleh sejumlah kepala OPD, para kepala desa, camat, masyarakat nelayan serta institusi terkait lainnya. Plt.Bupati dalam sambutannya mengatakan, pada tahun ini sejumlah desa telah mendapatkan bantuan sarana prasarana, benih dan pakan ikan. Dan saat ini diberikan kepada Desa Sempor Kecamatan Sempor berupa 3 unit keramba jaring apung, 40 ribu benih ikan nila, serta 18.500 kg pakan nila dengan total nilai Rp.665.564.000,- yang diambil dari hibah APBD. Bantuan tersebut diberikan untuk tiga kelompok pembudidaya ikan (pokdakan). "Waduk Sempor memiliki peluang ekonomi yang cukup tinggi. Sudah semestinya dimanfaatkan secara optimal dalam mengembangkan sektor perikanan. Sehingga diharapkan nantinya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Kita harus bisa menggali potensi perikanan secara optimal di Waduk Sempor ini. Dengan diberikannya bantuan sarana dan prasarana serta benih ikan ini diharapkan masyarakat nelayan dapat meningkatkan produksi perikanan, serta produksi ikan dapat lebih bernilai ekonomis tinggi. Saya minta bantuan ini agar dijaga dengan sebaik-baiknya demi keberlangsungan pemanfaatannya lebih lama," papar Plt. Bupati. Plt.Bupati juga menjelaskan, selain memberikan bantuan sarana prasarana, benih dan pakan ikan, juga diberikan santunan kepada nelayan korban meninggal dunia akibat musibah laut yang terjadi pada 2017 lalu. "Korban meninggal mendapat santunan Rp.160 juta dan cedera terselamatkan senilai Rp.5 juta dari perusahaan asuransi PT.Jasindo," ungkap Plt. Bupati. Selain itu Pemerintah Kabupaten juga memberikan bantuan berupa ikan konsumsi kepada keluarga miskin, ibu hamil dan balita miskin. "Total bantuan ini senilai Rp. 24 juta yang diberikan kepada Desa Karanggayam dan Desa Pagebangan Kecamatan Karanggayam, serta Desa Kedungdowo Kecamatan Poncowarno," jelas Plt.Bupati. Sedangkan terkait dengan pelaksanaan demokrasi pilitik pada 2019 mendatang, Plt. Bupati mengingatkan kepada seluruh masyarakat Kebumen, khususnya masyarakat Kecamatan Sempor agar senantiasa menjaga iklim kondusif dan turut berpartisapasi sesuai dengan hati nuraninya dalam pelaksanaan pemilu presiden dan legislatif 2019 mendatang. Selanjutnya Plt. Bupati didampingi Kadislutkan Kebumen, Drs. La Ode Haslan secara simbolis melakukan tebar benih ikan nila sebanyak 5000 ekor dari 40 ribu ekor di Waduk Sempor untuk masyarakat nelayan Desa Sempor pada tahun 2018 ini. (mn)