Wakil Bupati Kebumen Menghadiri Haul Syaikh Ibrahim Asmoroqondi

Friday, 5 October 2018 / Berita Terkini

KEBUMENKAB.GO.ID - Wakil Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz menghadiri Haul Syaikh Ibrahim Asmoroqondi Jumat 5 Oktober 2018 di Masjid Banyumudal, Dukuh Kewarisan Kelurahan Panjer Kebumen. Turut hadir dalam acara tersebut Anggota DPR RI Darori Wonodipuro, Kabag Kesra Setda Kebumen Wahib Tamam, Kabag Humas Asep Suryana, serta Muspika Kecamatan Kebumen. Dalam sambutannya Wakil Bupati menyampaikan sangat bahagia bisa berkumpul bersama masyarakat Kewarisan dalam acara haul Syaikh Ibrahim asmoroqondi. Wakil bupati berharap agar kita semua dapat meneladani jasa beliau dalam menyebarkan agama Islam. Voice Stament Wakil Bupati Kebumen Haul Syaikh Ibrahim Asmoroqondi merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan tiap hari Jumat Kliwon atau Jumat Pon pada bulan Muharram dan dilaksanakan setelah sholat Jum'at. Menurut Legiman, tokoh masyarakat yang merupakan warga asli Dukuh Kewarisan, Dalam kegiatan tersebut semua warga sekitar Masjid membawa nasi Ingkung ke Masjid untuk didoakan serta dibacakan tahlil. Nasi ingkung ialah nasi yang berlaukan Ayam yang dimasak utuh. Dalam acara tersebut nasi Ingkung diberi berbagai macam lauk seperti perkedel, peyek, sayur, tempe dan lainnya yang dimasukkan kedalam satu tempat yang dinamakan Cething. Tradisi tersebut bukan hanya dilakukan oleh warga Kewarisan yang bermukim di Kewarisan namun juga warga Kewarisan yang di rantau. Bagi para perantau yang tidak bisa pulang ke kampung halaman, biasanya mereka menitipkan nasi ingkung ke sanak saudara yang ada di kampung halaman. Dengan adanya kegiatan tersebut tak ayal menyebabkan permintaan ayam kampung meningkat dan harga ayam kampung relatif mengalami kenaikan.