Pengunjung Pustaka Kebumen Capai 139.165 Orang

Wednesday, 9 January 2019 / Berita Terkini

KEBUMENKAB.GO.ID - Minat baca warga masyarakat Kabupaten Kebumen dalam tiga tahun terakhir terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Bahkan, pada tahun 2018 ini jumlah pengunjung Perpustakaan baik offline maupun online melampaui target yakni sebanyak 139.165 dari target 123.691 pengunjung. Hal ini dikemukakan Kepala Disarpus Kebumen, Anna Ratnawati SKM, M.Si di Gedung Disarpus Jl. Veteran No.24 Kebumen, Rabu (9/1). Anna menjelaskan, angka kunjungan perpustakaan yang melebihi target tersebut tak lepas dari program unggulan Disarpus dalam membangun budaya literasi masyarakat, yakni Gerakan Wisata Pustaka Ceria. "Gerakan wisata pustaka ceria adalah gerakan mewujudkan ekosistim literasi yang didukung dengan kebijakan dan pengembangan layanan yang relevan, menjadikan perpustakaan sebagai pusat belajar, pusat ilmu pengetahuan, pusat kegiatan masyarakat dan sebagai tempat wisata edukasi yang nyaman, menyenangkan dan menggembirakan serta memberi kesan mendalam bagi penggunanya," jelas Anna. Anna juga memaparkan, dalam program pustaka ceria ini Disarpus memberi sejumlah fasilitas layanan seperti penyediaan theatre/bioskop, story telling atau belajar dengan mendengarkan cerita, pelayanan belajar dengan praktek kursus/belajar komputer gratis, palayanan belajar dengan audio video serta belajar menggunakan alat peraga edukatif. Untuk sarana prasarana lainnya, disediakan penggunaan kartu anggota elektronik Quick Respont Code (QRC), peningkatan kapasitas benwich internet, WiFi Corner, kelengkapan buku baik bacaan off line maupun on line. "Kita juga menyediakan fasilitas penjemputan anak sekolah kurang mampu atau wilayah tertentu untuk berkunjung ke perpustakaan," ujar Anna. Anna berharap, melalui sejumlah fasilitas layanan yang telah disediakan tersebut, masyarakat Kebumen pada akhirnya gemar membaca dan cinta buku dalam menambah ilmu pengetahuan dan wawasan guna meraih masa depan yang lebih baik. Pada tahun 2016 jumlah pengunjung perpustakaan Disarpus Kebumen mencapai 114.714, menigkat menjadi 137,771 dan bertambah menjadi 139.165 pengunjung pada akhir tahun 2018. (mn)