Bawaslu Kebumen Gelar Aksi Donor Darah

Thursday, 10 January 2019 / Daerah

KEBUMENKAB.GO.ID - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Kebumen menggelar aksi donor darah di Gedung Bawaslu, Jl. Tentara Pelajar No.21, Panjer Kebumen, Kamis (10/1) sore sekira pukul.14.30 wib. Sebanyak 65 anggota Bawaslu dari berbagai tingkatan se-Kebumen ambil bagian dalam aksi sumbang darah tersebut. Ketua Bawaslu Kebumen, Arif Suprianto S.Sos selaku penanggungjawab pelaksanaan kegiatan mengatakan, aksi donor darah ini untuk kali pertama dilakukan oleh anggota Bawaslu. Hal ini juga untuk memenuhi kebutuhan stok darah PMI sekaligus peduli terhadap sesama. "Gagasan aksi donor darah ini muncul semata untuk membangun kesadaran dan kepedulian anggota Bawaslu untuk lebih peka dan memberi kebermanfaatan hidup bagi sesama. Selain itu, dengan mendonorkan darah juga dapat membuat hidup kita lebih sehat dan tetap semangat dalam beraktifitas. Sedangkan darah yang kita sumbangkan juga akan memberi banyak manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan," ujar Arif. Arif berharap, melalui kegiatan ini nantinya menjadi budaya hidup sehat, khususnya bagi anggota Bawaslu. "Jadikan donor darah ini sebagai gaya hidup yang sehat dan bermanfaat, tak hanya untuk diri sendiri akan tetapi juga untuk orang lain," kata Arif. Sebelum peserta mendonorkan darah, pihak petugas kesehatan dari PMI terlebih dahulu melakukan pengecekan tekanan darah dan hemoglobin peserta. Hal ini untuk mengetahui layak atau tidak orang tersebut untuk mendonorkan darahnya. Bagi peserta yang lolos, maka darah yang didonorkan tersebut selanjutnya akan dilakukan pengujian di laboratorium. Hal ini guna memastikan darah tersebut terbebas dari berbagai penyakit seperti Hepatitis dan sebagainya, sehingga tidak berdampak buruk untuk orang lain.(mn)