Banyak ikan mati mendadak di Desa Kaliputih

8 March 2018 07:24:14 WIB | dikirim oleh : Admin
DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN DAN LINGKUNGAN HIDUP

Banyak ikan mati mendadak di Desa Kaliputih

Disperkimlh - Terkait adanya aduan masyarakat melalui medsos yaitu adanya kasus kematian ikan di perairan Desa Kaliputih Kecamatan Kutowinangun, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Kebumen melalui Kasi Pengendalian Pencemaran Lingkungan Hidup, Alfia Diananita Zulfa, ST, MT bersama Tim, Rabu (7/3) meluncur ke lokasi untuk melakukan pengecekan.

Dari pemantaun langsung di lapangan, kasus kematian ikan massal diduga disebabkan adanya penangkapan ikan menggunakan bahan terlarang yaitu potassium atau yang lebih dikenal di masyarakat umum sebagai racunĀ portas pada Selasa malam. Hal ini dikuatkan dengan hasil rapid test sampel air yang menunjukkan adanya kandungan sianida dan amoniak.

Selanjutnya Tim melakukan pengambilan sampel air untuk dilakukan pengujian kualitas air di laboratorium lingkungan yang dimiliki Dinas Perkim-LH. Dalam pemantauan tersebut ikut mendampingi Tim dari Dinas Kelautan dan Perikanan yang dipimpin Drh. Agus Salim. (sek/hj)